Статьи о здоровье и правильном парении в саунах и банях. Адрес бани Нирвана: ул. Антонова-Овсеенко, д.9B, т. 8(473) 230-23-24
Отдых в сауне Нирвана
Сауны Воронежа
Банный комплекс Нирвана - ничего лучше не надо!


Как вы выбираете баню?

Интернет
Газета
Радио
Телевидение
Наружная реклама
Отзывы друзей
Другое




Возникновение сауны и бани на Руси

Возникновение сауны и бани на Руси На Руси, возникновение сауны и бани, в свете окружающих действий, казалось почти аномальным. Естественно, на русской земле, все жители, не только славяне, обожали водные процедуры, ведь понимали их важность и относились к водоёмам со всем уважением. Да, племена кочевников часто строили «одноразовые» бани. Одноразовые не потому, что дважды их нельзя использовать, а по простой причине: кочевые народы не задерживались долго на одном месте, и оставляли бани на каждом пункте своёго перевала, если можно так выразиться. Именно поэтому их банные сооружения крайне редко применялись чаще одного раза. Предметы, которые могли ещё раз использоваться для постройки новой сауны, конечно, забирали, как правило, это были шкуры животных и посуда.

Как зарождалась баня на Руси

Принцип работы первых бань на Руси довольно прост, и очень похож на метод изготовления «походной бани», которую принято делать заядлыми туристами. Итак, в земле, на наиболее выгодном, плоском месте выкапывается яма, диаметром, примерно один метр, глубиной полметра. После чего обязательно её обкладывают плоскими камнями, стенки и дно, в этой ёмкости будет разжигаться костёр. Над ямой, с запасом в полметра раскладывается шалашик, который обтягивается шкурами и оставляют несколько отверстий для вентиляции. Воздух особо важен, и не только для тех, кто сидит в бане, но и для самого костра, так как он не возможен без кислорода. После того, как костёр догорит, и остаются одни только раскалённые угли, в яму наливают воду, и начинают купание в горячей воде. Наверняка, вы заметили, что вода будет мутной из-за огарков брёвен, но только такую водную процедуру могли себе позволить кочевники. Название такой парной было соответствующим чёрная баня, после которой, просто поливали себя холодной чисто водой и шли сушиться.
Что-то подобное было популярным на нашей Руси, и хотя технология постройки бани понемногу совершенствовалась, серьёзный толчок она получила только после христианизации Руси, а сейчас бани Воронежа совсем не похожи на их первоначальный вариант, хотя схожие черты имеются.

Отличие европейской бани от древнерусской

Возвращаясь к первому предложению статьи, мы объясним, почему развитие сауны и бани на русской земле было столь парадоксальным.
Насколько мы помним, после христианизации Руси, вода стала не только предметом очищения тела, но символом внутренней чистоты, чистоты души. Простые водные процедуры использовались в обрядах крещения, как детей, так и взрослых. Чистое тело являлось главной ступеней к очищению души, именно тогда, в больших и средних городах началось активное сооружение общественных бань, как обычных ванн, так и парных, которые мы любим, посещать сегодня.
Но в то же самое время, Европа страдала от запретов на водные процедуры. Мытьё и купание считалось грехом и преступлением против бога. Множество общественных бань и было прикрыто, и перестроено на церкви и каплицы. Насколько парадоксально выглядит эта картина, но стоит помнить о том, христианство делится на несколько направлений, и правили, тогда как раз два основных: католицизм (в Европе), и православие (на Руси). Католическая церковь была противником не только общественных бань, но и любого иного способа очищения тела, так как пропагандировали отвращение к всему материальному. Православная, в свою очередь, наоборот, прививала народу чистоплотность и любовь к частым водным процедурам. Как правило, все сауны и бани размещались неподалёку от церквей, чтобы люди шли очищать свою душу с чистыми и благоухающими телами, как бы подготовленными к встрече с Богом.
Как мы видим, поход в баню имеет и духовную подоплеку, видимо русины уже тогда знали огромную пользу этой процедуры и пытались ввести её в постоянную регулярную традицию.
Сейчас среди европейских типов бани широкое распространение получила финская сауна, которая имеет более высокую температуру парилки и меньшую влажность, чем русская баня.